2007年9月24日上午九时,遵照教育部“研究生创新教育计划”的部署,由陕西师范大学和陕西省学位委员会、陕西省教育厅联合主办的“西部大讲堂·历史学论坛”在我校积学堂开幕……
  2007年度“西部大讲堂·文学论坛”由陕西省学位委员会和陕西师范大学联合举办,陕西师范大学研究生处组织实施,文学院承办。
  为了总结陕西新时期文学30年的成就及历史经验,深入开展陕西文学与陕西文化建设研究,我校文学院与陕西省作家协会联合举办本次会议。
  2007年12月29日、30日,陕西非物质文化遗产保护的理论思考与对策研究学术研讨会在我校启夏苑召开。本次会议由我校文学院、陕西省民间文艺家协会和关中民俗艺术博物馆主办。
  2005年4月9日至12日,由中国现代文学研究会、中国当代文学研究会、《文学评论》编辑部、《中国现代文学研究丛刊》、陕西师范大学文学院主办的“中国现当代文学前沿问题学术研讨会”在西安召开。
  2009年10月13日,雪莲英语俱乐部创始人雪莲女士举行了题为“中美关系的未来发展和个人天赋与创造性的利用”的系列讲座的第一场讲座。据悉,此次讲座将持续到11月5日,共计8讲。